香港化验所

香港DNA检测

基因检测需求增长,行业推动技术创新

基因检测需求增长,行业推动技术创新,香港化验所,香港验血

 基因检测行业是精准医疗的重要组成部分,随着医疗经济的快速发展,作为全球最大人口国,中国在基因检测方面发展迅速,2018年中国基因检测行业规模已达到603.29亿元,预计到2020年市场规模有望达到1015.49亿元,复合增长率将达到37.87%。见下图:

基因检测需求增长,行业推动技术创新

另一份根据BBC研究的统计,全球基因检测市场2018年达117亿美元,预计2020年将达138亿美元,同样显示市场增长迅速。基因检测从功能和市场需求,主要分为四大类:婚前基因检查、孕妇或新生儿基因检查、癌症早期诊断、预测性检测。

基因检测需求增长,行业推动技术创新

孕妇或新生儿基因检查是当下基因检测的其中一大市场,而现今全世界在这方面主要还是以抽取客人血液样本用作检测。全球每天约有3万到4万人母血筛检,检验孕妇血中微量的胎儿DNA,这是一个持续的全球趋势。胎儿染色体基因检测是利用孕妇血液中的胎儿游离 DNA (cfDNA; cell-free DNA) 筛检胎儿染色体异常或不同特性。

一般我们谈到如何取得细胞游离DNA时,第一个念头是透过血液来获得;虽说这方法相较于传统活体切片来说,已经大幅减少受检者的疼痛及受感染的风险,但毕竟还是要挨一针,因此不免让人好奇是否有更轻松简易的采检方式。其实早在20年前(2000年)就有研究指出,cfDNA可以穿过肾脏屏障进入尿液中,因此对那些有针筒恐惧症的人来说,如果能透过尿液取得cfDNA,绝对是一大福音。

基因检测需求增长,行业推动技术创新

2020年就有一篇文献尝试去探讨利用尿液中的cfDNA去检测膀胱癌的可行性,从这篇研究我们可以看到,临床上利用尿液cfDNA检测去协助诊断膀胱癌是非常具有潜力的。我们无法天天做膀胱镜,但是我们绝对可以天天尿尿!同样原理,孕妇每天排放的尿液中,都存在游离基因,提纯后绝对可用来筛查病症,甚至分析腹中胎儿的健康或某类特性。我们就是透过这个原理,通过孕妇的尿液,运用基因检测技术找出胎儿基因并且进行分析。

另外,为提高检测成效,香港基因世纪运用独有技术令尿液的游离DNA更稳定,再采用比血液基因检测更高灵敏度的基因标记找出胎儿Y基因。令检测的准确度大于99%,尿液游离基因检测(如胎儿基因检测)这项全新技术除了免却抽血外,还可以方便检测者不用到医院或诊所等公共场所轮候,尤其在流行病猖獗的时候。

香港基因世纪在基因检测应用研究中发现,传统抽血的方法,虽然检测人出现感染甚至死亡的机会率不高,但与尿液检测技术相比,尿液检测还是相对安全的方法(零感染风险)。加上亦可不断重复提取样本及因应被检测者需要随时进行样本收集,对于需持续做检测的被检测者,这无疑是一大喜讯。