香港化验所

DNA亲子鉴定

匿名亲子鉴定休矣!深圳市亲子鉴定机构签署合规执业承诺书

匿名亲子鉴定休矣!深圳市亲子鉴定机构签署合规执业承诺书,香港化验所,香港验血

 读创/深圳商报记者 张玮玮 通讯员 司新宣 田晓聪 文/图

12月28日下午,深圳市司法局召集深圳市亲子鉴定机构签署《法医物证(亲子鉴定)守法合规执业承诺书》。此举将进一步改进司法鉴定机构的管理,保障深圳市法医物证司法鉴定机构依法合规开展亲子鉴定业务,规范亲子鉴定执业行为。

亲子鉴定

深圳市司法局副局长袁中毅、深圳市司法鉴定管理办公室负责人、深圳司法鉴定协会负责人、深圳市司法鉴定协会法医物证学专业委员会专家、全市具有法医物证类执业类别的司法鉴定机构负责人等参加了此次会议。

据悉,近年来,我国亲子鉴定业务量逐年稳定增长,与此同时,市场上也出现了越来越多不合规甚至是违法违规的事情,如近年来流行的匿名亲子鉴定,不需要提供任何证件,甚至被鉴定方亦无需到场,只要提供鉴定样品即可做出亲子鉴定结果。

会上,深圳市司法局对亲子鉴定机构及鉴定人实行严格准入登记、严格规范亲子鉴定的委托和受理、严格鉴定材料的提取、保管、使用、规范亲子鉴定宣传活动、加大亲子鉴定机构检查力度等工作进行了部署。

亲子鉴定

各亲子鉴定机构负责人在会议现场签署了《法医物证(亲子鉴定)守法合规执业承诺书》交深圳市司法局备案,承诺本机构将加强内部管理,严格按照相关规定开展亲子鉴定业务。

亲子鉴定

会议上,袁中毅表示,今年全国有个别城市的亲子鉴定机构存在违法违规的行为,引起了广泛关注,亲子鉴定面临的问题相当严峻。司法部、广东省司法厅及深圳市司法局党委对有关问题高度重视,深圳作为“建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点”深圳市司法局非常重视司法鉴定行业的合规发展,近期将会有一系列动作。今天召集大家来开这个研讨会,目的就是针对全市亲子鉴定的一些情况进行梳理,排查隐患,及时发现风险点,采取切实可行的措施,杜绝发生类似事件。深圳市司法局将以零容忍的态度,加大力对司法鉴定违法违规行为严格监管。希望全市各司法鉴定机构依法经营、规范经营。

深圳市司法鉴定协会会长胡海洋、副会长徐代化分别对亲子鉴定机构作出了要求,亲子鉴定机构要按规定落实好守法合规执业的承诺。深圳市协会法医物证学专业委员会将抓紧时间制定有关对亲子鉴定执业指引。

根据司法部、广东省司法厅有关通知文件要求,深圳市司法局向各亲子鉴定机构印发了《深圳市司法局进一步加强亲子鉴定监管工作的实施方案(试行)》,通过一系列具体工作,加强对亲子鉴定机构的监管,规范深圳市亲子鉴定业务,严肃查处和有效预防虚假鉴定、违反司法鉴定程序等违法违规行为,规范执业行为,进一步增强鉴定人的政治意识、责任意识、程序意识、质量意识,切实提高深圳市亲子鉴定司法鉴定质量和公信力,促进司法鉴定行业健康发展。下一步,深圳市司法局将结合“双随机一公开”工作要求,加大对深圳市亲子鉴定机构和鉴定人的监督检查。

审读:谭录岗